Domenica 22 ottobre, ai Piani dell’Avaro (Cusio) torna Sette Terre, una giornata alla scoperta dei vini bergamaschi abbinati alle specialità locali.
Organizzata da Kairos Brembo Emotion in collaborazione con l’Associazione “Sette Terre” che unisce sette viticoltori indipendenti della provincia di Bergamo che valorizzano i loro diversi terroir per esaltare le diverse differenze legate ai loro luoghi d’origine, l’iniziativa permetterà di esplorare il territorio, la natura e i sapori dell’Alta Valle Brembana in compagnia del vino bergamasco.
La rassegna gastronomica si sviluppa su un percorso a tappe tra le baite d’alpeggio sugli splendidi Piani dell’Avaro. In ciascuna baita sarà presente uno dei viticoltori che farà degustare un pregiato vino della propria cantina e spiegherà le principali caratteristiche e unicità. Il tutto accompagnato con un piatto locale abbinato ad hoc a ciascun vino.
Il percorso di circa 5 km, alla portata di tutti, parte dal Centro di Valorizzazione dell’Alpeggio Al Ciar. La prima sosta in baita è per l’aperitivo: mousse ai funghi porcini e crema di Mascherpa accompagnate dal “Riesling” di Tellurit di Pontida, si prosegue con un altro aperitivo a base di salumi nostrani abbinati a “Il Serpente con la Cresta” dell’Azienda Casa Virginia di Villa d’Almè e con il “Cut” di Valba di Cenate Sopra. Si incontrerà poi l’Azienda Caminella di Cenate Sotto che proporrà il suo “Luna Rossa” adatto ad accompagnare una calda vellutata di zucca cucinata dal ristorante Paleni Rossella di Cusio, la polenta nostrana con carne alla brace servite con il “Tessere” dell’Azienda Sant’Egidio di Sotto il Monte. Si continuerà con i dolcetti preparati dal Ristorante Ristorobie accompagnate dal “Lucelio” di Eligio Magri di Torre de’ Roveri, per poi terminare la passeggiata con le caldarroste di Averara abbrustolite dai rappresentanti dell’Associazione Castanicoltori di Averara abbinate al “Rosso Passione” dell’Azienda Sassi della Luna di Cenate Sopra.
In caso di maltempo la manifestazione sarà rinviata a mercoledì 1 novembre.
All’InfoPoint nei pressi del locale “Al Ciàr” è possibile acquistare i pass per accedere alle degustazioni e ricevere le informazioni necessarie per effettuare il percorso in completa autonomia.
Il costo è di 20 euro (per i ragazzi dai 7 ai 17 anni, gratis per i bambini fion a 6 anni).
Per ulteriori informazioni: www.kairosemotion.it – kairos.emotion@gmail.com – 333.2858655