Valle della Biodiversità, aperitivo con degustazioni di pomodori

Valle della Biodiversità, aperitivo con degustazioni di pomodori

image_pdfimage_print

Astino - valle biodiversità 4L’Orto Botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”, in collaborazione con la Fondazione ProSpecieRara, e il supporto dell’associazione La Scatola Delle Idee, il 26 agosto, dalle 11, invita tutti gli interessati nella propria sezione di Astino, la Valle della Biodiversità, per conoscere le diversità dei pomodori rappresentate dalle 126 specie coltivate nell’orto cittadino. Per tutti gli agrocuriosi, in cerca di nuove frontiere del gusto e della coltivazione, la Fondazione svizzera ProSpecieRara introdurrà i partecipanti nel mondo del “pomo d’oro”, arrivato da noi giallo dal Centro e Sud America, come infestante del mais e diventato la seconda verdura consumata al mondo. Partendo da semplici domande quali: “Siamo sicuri di conoscere davvero l’incredibile diversità e tutte le proprietà che lo caratterizzano?”, “Sappiamo riconoscere perché una varietà è adatta per il sugo e una da mangiare in insalata, una per il pesce e una ripiena?”, ProSpecieRara (fondazione per la conservazione socio-culturale e genetica dei vegetali e degli animali), che ha fornito quasi 300 varietà di piante coltivate nella Valle della Biodiversità, offrirà la degustazione di ben 20 diverse varietà di questo frutto simbolo dell’estate. Un aperitivo diverso in uno spazio verde all’interno della storica valle cittadina da sempre dedicata alla coltivazione diversificata e alla conservazione delle biodiversità della nostra terra. Al termine, i rappresentanti di ProSpecieRara saranno a disposizione del pubblico dell’Orto Botanico per presentare le finalità della Fondazione che coinvolge migliaia di soci in azioni di conservazione di specie e varietà vegetali ed animali minacciate di estinzione. Alle 16, infine, laboratorio gratuito per famiglie ‘Solanacee che splendore!’ a cura di Elena Zanchi, naturalista.