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La Rassegna

Giornata della Ristorazione, ospitalità al centro

Un’occasione per fare un focus sul comparto, alle prese con ulteriori tagli ai consumi fuori casa, legati alla perdita di potere d’acquisto

La Giornata della Ristorazione 2025, in programma il 17 maggio, è un’iniziativa ideata da Fipe- Federazione italiana pubblici esercizi Confcommercio per valorizzare e rafforzare i valori e il ruolo della ristorazione e della gastronomia italiana.
Un’occasione per fare un focus sul comparto, alle prese con ulteriori tagli ai consumi fuori casa, legati alla perdita di potere d’acquisto di giovani e famiglie, tra calo di coperti e consumazioni nei locali. In questo clima di incertezza , la Giornata celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’ospitalità. Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità.
La Giornata riunisce i ristoratori di ogni livello, invitati a sfidarsi a colpi di creatività e ricette presentando un piatto che abbia come ingrediente significativo l’uovo. Un prodotto che è molto più di un semplice alimento e che, rappresenta l’origine di tutto, oltre alla rinascita e perfezione, fragile e forte al tempo stesso. Un ingrediente raffinato ma anche popolare, protagonista  nelle cucine regionali di mille ricette, testimone della nostra storia e della nostra creatività.
Confcommercio Bergamo  ha invitato tutti i ristoratori a condividere la loro ricetta e a esprimere il valore e la filosofia dell’ospitalità. Alla Giornata della ristorazione hanno aderito circa 50 ristoranti tra città e provincia. L’associazione ha realizzato videointerviste sui canali social (Confcommercio Bergamo Instagram https://www.instagram.com/confcommerciobergamo/). Alcuni tra i protagonisti della ristorazione bergamasca esprimono la loro idea di ospitalità e il modo di declinarla ogni giorno in cucina e in sala.