Expo, Bergamo finisce sotto i riflettori

cascina triulzaBergamo protagonista nel cuore di Expo 2015 Milano: il Comune, con il contributo della Camera di Commercio, nell’ambito dell’iniziativa Anci x Expo, sarà in mostra per diversi giorni con i suoi prodotti, le sue esperienze e il suo territorio all’interno dell’esposizione universale milanese.

Un’intera settimana, dal 12 al 18 maggio, e nella giornata-evento del 25 maggio, giorni in cui i prodotti e le pratiche della città e del territorio di Bergamo saranno in vetrina nel cuore dell’esposizione, la Cascina Triulza: storico e tradizionale casale, è l’unico manufatto già esistente all’interno del sito espositivo dell’Expo di Milano, può contare su una Fondazione ad hoc che si sta occupando della gestione ed è un luogo nel quale le organizzazioni potranno far vivere il tema di Expo 2015 valorizzando le proprie best practice e l’eccellenza sui temi della cooperazione, dello sviluppo sostenibile, della salute e dell’alimentazione. La Triulza vanta una superficie complessiva di 7.900 mq, di cui 4.100 mq di spazi interni su due livelli e 5.100 mq di spazi aperti. È uno degli spazi espostivi più grandi di Expo Milano 2015, collocata in una posizione privilegiata a circa 700 metri dall’accesso ovest, l’ingresso principale del sito espositivo.

La cooperativa sociale Areté, l’azienda agricola Adriano Galizzi-mais spinato di Gandino, Chiari Formaggi, Cibolab – Officine Creative Gastronomiche, il Consorzio Valcalepio e del Moscato di Scanzo, il Cra-Mac, l’Associazione Fiera di San Matteo e il salumificio Edoardo Gamba sono le realtà che si alterneranno, dal 12 al 18 maggio nell’area Mercato, nell’aia della storica cascina milanese Triulza, un’antica costruzione rurale già presente all’interno del Sito Espositivo, una delle cascine che segnano il paesaggio nei dintorni di Milano ristrutturata per Expo Milano 2015.

Non solo vendita o degustazione. Il 25 maggio Bergamo partecipa alla prima delle 6 giornate-evento di Anci x Expo, organizzando due workshop un Laboratorio del Gusto, quest’ultimo in collaborazione con Slow Food Bergamo, sempre nell’area della Cascina Triulza: per quello che riguarda i workshop, “Gli orti didattici e la biodiversità” è uno dei due appuntamenti, un’esposizione di mini orti e il racconto dell’esperienza della Val d’Astino e Castel Cerreto; l’altro è “Da Venezia a Bergamo e ritorno: il grande viaggio dello stoccafisso nella cucina”, un momento alla scoperta di uno degli ingredienti storici della cucina veneziana.

“Bergamo – sottolinea il sindaco Giorgio Gori – intende sfruttare al meglio l’opportunità che la Cascina Triulza offre nel cuore di Expo: la prossima settimana, nel mercato di uno dei padiglioni più significativi dell’esposizione universale, il territorio bergamasco sarà rappresentato da alcune delle sue eccellenze più riconosciute, come il mais-spinato di Gandino, i formaggi “Principi delle Orobie”, il vino Valcalepio e il moscato di Scanzo, e da alcune delle esperienze più innovative in campo enogastronomico, come quella della cooperativa Areté. Il 25 maggio Bergamo tornerà protagonista grazie, tra gli altri, a Slow Food e all’Orto Botanico Lorenzo Rota, con il contributo dell’Amministrazione comunale e della Camera di Commercio. Sarà una vetrina importante per il nostro territorio, un’opportunità di far conoscere alcune delle migliori e più consolidate esperienze in ambito enogastronomico del Nord Italia, in uno scenario ideale per il confronto con pratiche riconosciute a livello internazionale”.

 

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