Lombardia, al via il primo treno merci diretto per la Cina

treno-merci-cinese-China“Questo è un accordo estremamente importante in particolare per alcuni settori: moda, arredamento, design, alimentare e automotive. È un accordo che va verso l’intensificazione dei rapporti tra il nostro territorio e la Repubblica Popolare Cinese che è una delle strategie perseguite dalla nostra Regione. Si inizia con un treno, ma dal 2018 potremmo avere tre o quattro treni merci diretti alla settimana verso la Cina, è un risultato straordinario”. Lo ha detto il vicepresidente di Regione Lombardia e assessore alla Casa, Housing sociale, Expo e Internazionalizzazione delle imprese Fabrizio Sala all’interporto di Mortara (Pavia) per l’inaugurazione del primo treno merci diretto tra l’Italia e la Cina. Il treno merci da Mortara sarà diretto al polo logistico ‘Hi-tech Park’ di Chengdu, capoluogo della provincia cinese del Sichuan con 15 milioni di abitanti e principale centro di scambio del Paese. Il progetto nasce da una collaborazione tra Polo logistico intermodale di Mortara Spa e Changjiu Logistics. “Dal 2 al 5 maggio scorsi – ha precisato Sala – abbiamo realizzato una missione economica proprio a Chengdu, che è una delle città più avanzate della Cina e questo segna quanto, per il nostro sistema economico, proprio questa città sia strategica”.


Parte il concorso tra le “Imprese di valore”, dalla Regione premi fino a 15mila euro

turismo innovazione digitale

La Regione lancia un concorso per premiare le imprese più virtuose della Lombardia. Il contest è promosso insieme a Unioncamere Lombardia e si chiama “Imprese di valore”. In palio ci sono 210mila euro di montepremi complessivo suddiviso in 23 premi, dai 15 ai 5mila euro.

Cinque le categorie in concorso: innovazione, comunicazione, prodotto, continuità generazionale (almeno 70 anni di attività) e impegno sociale.

Possono partecipare aziende del commercio, dell’industria, dell’artigianato, dei servizi e del turismo che rappresentano un esempio di successo ed eccellenza. Le candidature dovranno essere presentate dal 7 giugno al 5 settembre 2017.

L’iniziativa ha due obiettivi: valorizzare gli imprenditori che riescono a crescere e innovarsi in uno scenario sempre più competitivo, a generare attrattività nel territorio in cui operano e a dare valore pubblico alla propria funzione e far emergere le “buone prassi” in modo che possano costituire un modello replicabile e stimolare nuove progettualità sul territorio.

Nel presentare la propria domanda di ammissione al concorso, l’imprenditore dovrà descrivere l’idea vincente che gli ha permesso di distinguersi nel proprio mercato, gli obiettivi raggiunti e l’originalità di un modus operandi che si traduce in vantaggio competitivo.

La valutazione delle candidature e l’assegnazione dei premi spetterà a una giuria composta da rappresentanti di Regione Lombardia e Unioncamere Lombardia a cui potranno aggiungersi anche esperti del mondo accademico e imprenditoriale.

Le candidature dovranno essere presentate sul sito http://servizionline.lom.camcom.it/front-rol/  dalle ore 12 del 7 giugno e fino alle ore 12 del 5 settembre.

Il regolamento del concorso e la modulistica sono pubblicati sul sito di Unioncamere Lombardia nella sezione Bandi Aperti


“Bolkestein”, a Bergamo riassegnati i posteggi nei mercati. Ecco le graduatorie

1702 mercato bergamo stadio (1)

Il Comune di Bergamo ha completato l’iter per il rinnovo delle concessioni di suolo pubblico in mercati, posteggi isolati, fiere, chioschi ed edicole, in attuazione della Direttiva 2006/12/CE,  Direttiva Servizi, meglio conosciuta come Direttiva Bolkestein.

Le domande presentate entro il termine previsto del 4 maggio sono state 488, alcune delle quali hanno riguardato più aree. Il totale delle aree da concedere era di 627, mentre gli spazi assegnati sono stati 604, poiché sono state presentate richieste per aree non disponibili o non è stato indicato il posteggio per il quale si intendeva concorrere o, ancora, per qualche area non è stata presentata alcuna domanda.

È ammessa istanza di riesame delle graduatorie da presentare al Comune entro il 20 giugno 2017. Sull’istanza il Comune si pronuncerà entro i successivi 15 giorni e l’esito sarà pubblicato il medesimo giorno (5 luglio 2017).

>>Le graduatorie

 


Avete un’idea d’impresa e volete svilupparla? Affrettatevi per Start Cup

start cup bergamo 2Se avete un’idea di business che vi frulla nella testa, vi restano ancora alcune ore per iscrivervi a Start Cup Bergamo 2017, il progetto dell’Università di Bergamo per formare gli imprenditori di domani.

Si chiudono infatti a mezzanotte di mercoledì 7 giugno i termini per partecipare all’ottava edizione di Start Cup School, il percorso di formazione imprenditoriale avanzato, sviluppato con le Università di Cambridge e Maastricht, che fornirà tutti gli elementi – teorici e pratici – utili allo sviluppo dell’idea e alla verifica in un piano d’impresa pronto per essere sottoposto agli investitori.

Gli iscritti potranno inoltre beneficiare di un accompagnamento imprenditoriale, a cura di tutor accademici e mentorship industriale promossa da imprenditori locali. Le iscrizioni possono essere perfezionate su www.startcup.unibg.it

Start Cup Bergamo 2017 è un progetto dell’Università degli Studi di Bergamo, gestito dal Servizio Ricerca e Trasferimento Tecnologico, con il coordinamento scientifico del Center for Young and Family Enterprise (CYFE), Centro di Ateneo che dal 2010 si occupa di studi e ricerche sul fenomeno imprenditoriale. Collaborano i Centri GITT, CCSE ed ELab, ed è supportato dai partner di Start Cup Bergamo: UBI Banca, Bergamo Sviluppo (Azienda Speciale della Camera di Commercio di Bergamo), Gruppo Giovani Imprenditori di Confindustria Bergamo, Associazione BergamoScienza, Jacobacci & Partners, Research for Enterprise Systems (RES) srl, UNICA Point.

Nella scorsa edizione di “Start Cup Bergamo”, la business plan competition che premia le migliori proposte di imprenditoria giovanile, si è classificato al primo posto DazePlug di Giacomo Zenoni (UniBg), un dispositivo di ricarica per vetture elettiche che, una volta posizionato in un garage, automatizza completamente il processo di ricarica del veicolo elettrico. Il progetto è stato premiato con un periodo di accelerazione dell’idea imprenditoriale presso il polo di innovazione tecnologica dell’Università di Cambridge.

Secondo classificato: Tropico dei Colli di Giulia Serafini. La startup propone agli agricoltori di coltivare piante da frutto esotiche naturalmente adatte a produrre nel nostro territorio, piante che con ridotta manodopera producono frutti dall’alto valore aggiunto, anche biologico. È già possibile visitare l’impianto sperimentale a Bergamo, per conoscere le piante e i frutti da vicino. Il progetto è stato premiato con un’attività di accompagnamento imprenditoriale per lo sviluppo del business presso Confindustria Bergamo.

Al terzo posto si è invece piazzato SmokyFiber di Giorgia Carissimi (UniBg). L’unico progetto attualmente in circolazione che si propone di combinare la raccolta di un rifiuto altamente inquinante e dannoso per l’ambiente, come i mozziconi di sigaretta, e il suo riutilizzo con il duplice scopo di ottenere energia e un materiale ad alte prestazioni tecniche. Giorgia Carissimi è stata premiata con un’attività di accompagnamento imprenditoriale per lo sviluppo del proprio business presso Bergamo Sviluppo.


Finanziamenti, eventi e opportunità: incontro a Nembro per i commercianti della media Val Seriana

logo distretto insieme sul serioIl commercio di vicinato della media Valle Seriana si confronta ad ampio raggio su opportunità e prospettive nell’incontro in programma martedì 6 giugno alle 20.45 all’auditorium Modernissimo di Nembro (piazza della Libertà).

A promuoverlo è il Distretto del commercio “Insieme sul Serio”, che riunisce i Comuni di Albino, Nembro, Pradalunga, Alzano, Ranica e Torre Boldone. Sullo stato del settore in Bergamasca e sul ruolo dei distretti interverranno Giorgio Puppi di Ascom Confcommercio Bergamo e Filippo Caselli di Confesercenti, mentre Oliviero Cresta, della società di consulenza Tradelab, farà il punto sull’avanzamento dell’iter del progetto #in10, presentato in Regione nell’ambito del bando Asset (Accordo per lo sviluppo socio-economico dei territori montani). Il piano coinvolge 10 comuni, da Ranica a Colzate, e punta ad ottenere fondi per 300mila euro a supporto delle attività commerciali.

Maurizio Forchini, neo presidente di PromoSerio, l’agenzia di promozione territoriale alla quale è affidata la gestione manageriale del distretto, si soffermerà sulle sinergie tra commercio a turismo per aumentare l’attrattività dei territori dopo il volano di Expo e l’adesione alla rete Gate (Green attractivity territory for Expo). Per quanto riguarda la pianificazione territoriale, sarà presentato il caso del Comune di Nembro, con Domenico Leo, responsabile del settore Tecnico, che illustrerà le scelte, alla luce della Direttiva Bolkestein, effettuate per la tutela del tessuto economico del centro storico.

Spazio, infine, alla presentazione degli eventi estivi e alle iniziative organizzate dalle associazioni dei commercianti: Comunità delle Botteghe di Alzano, Albino Ci Siamo, Delesco Nembro, At.Eco.Prada.Le, Acear di Ranica.

 


Valle Imagna, alla Bibliosteria si cena con i produttori agricoli

bibliosteria cà berizziParla di senso di appartenenza, passione per il lavoro della terra, costruzione di percorsi agroalimentari, storie di uomini e ambienti, di ieri e di oggi, il nuovo ciclo di “conversazioni a cena” con gli artigiani del cibo, promosso dal Centro Studi Valle Imagna.

Dal 9 giugno al 21 luglio, per quattro venerdì, la Bibliosteria di Cà Berizzi a Corna Imagna (contrada Regorda, 7) ospita altrettanti allevatori e agricoltori della valle, testimoni di antiche tradizioni o coraggiosi pionieri di nuove produzioni. Le serate si articolano in due momenti: alle 19.30 la presentazione dell’ospite, delle attività e dei prodotti aziendali, alle 20.30 la cena con i prodotti agroalimentari illustrati dal protagonista.

«Ascoltiamo le varie storie, assaggiamo i prodotti, cerchiamo di cogliere gli elementi salienti delle singole esperienze, con i punti di forza e di debolezza di ciascuna realtà produttiva – spiegano gli organizzatori -. I vari protagonisti ci introducono non solo nei sapori della loro terra, ma specialmente nel bagaglio di conoscenze e di abilità artigianali ancora in grado di tramandare un patrimonio umano che rappresenta il bene collettivo più importante da salvaguardare. L’incontro di antiche e nuove produzioni documenta una rinnovata tensione imprenditoriale e la capacità del contesto di rigenerare nuove comunità rurali consapevoli e attente ai valori dell’ambiente e della qualità della vita».

Il costo di ogni serata è di 25 euro. Chi partecipa a tutti e quattro gli appuntamenti riceve un volume omaggio del Centro Studi Valle Imagna.

Per le prenotazioni: 366 5462000 – info@caberizzi.it

IL PROGRAMMA

VENERDÌ 9 GIUGNO

Caseificio Osvaldo Locatelli

Osvaldo Locatelli segue le orme della mamma, Rosa Carminati, produttrice storica dello Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche (Presidio Slow Food), che nel suo caseificio a Corna Imagna continua a proporre insieme ad altri prodotti caseari attuali ad esso riconducibili, tutti a latte crudo, intero e a munta calda.

VENERDÌ 23 GIUGNO

Cheluma di Andrea Togni

L’allevamento a ciclo biologico completo di lumache Helix Aspersa, che per le loro caratteristiche organolettiche sono particolarmente adatte ad essere cucinate e gustate a tavola, è stato recentemente introdotto ad Almenno San Salvatore, su un terreno collinare dove, fino a qualche anno fa, venivano coltivate uve pregiate.

VENERDÌ 7 LUGLIO

Zafferano di Luca Albergoni

Alcuni terreni terrazzati, già utilizzati nel passato per la coltivazione di vite, granoturco, tuberi e ortaggi, situati ai piedi della Costa dei Campi di Locatello, sono stati oggi utilizzati dal giovane Luca Albergoni per la coltivazione dello zafferano. Una nuova forma di microeconomia di territorio.

VENERDÌ 21 LUGLIO

Orsobiodinamico di Maria Grazia Rota

L’azienda si trova a Brumano, in alta Valle Imagna, un ambiente incontaminato lontano dalla città. Si producono piccoli frutti e confetture nel pieno rispetto dell’ambiente, applicando il metodo bidinamico, che mira a stimolare le sinergie e gli equilibri all’interno del terreno e delle piante.


Esami in vista per 20mila studenti. Graziani: “Ragazzi, mettetevi in gioco”

Con la campanella di giovedì 8 giugno terminano le lezioni nelle scuole lombarde e per molti studenti iniziano le vacanze, mentre i docenti sono impegnati negli adempimenti di fine anno tra scrutini e pagelle. Dopodiché inizieranno gli esami di Stato per 19.929 studenti delle scuole bergamasche. A cominciare per primi sono gli 11.489 alunni di terza della scuola secondaria di primo grado che affronteranno le prove appena conclusi gli scrutini finali e il 15 giugno lo scritto nazionale Invalsi, di matematica e italiano, uguale in tutta Italia. Per gli 8.440 candidati di quinta superiore il via agli esami di Stato è il 21 giugno con lo scritto di italiano. Patrizia Graziani, dirigente dell’Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo, rivolge un messaggio di saluto e di augurio agli studenti e al personale della scuola.

di Patrizia Graziani*

graziani1.jpg“Sta terminando un anno molto intenso per la scuola bergamasca, orientata all’innovazione e all’internazionalizzazione, coraggiosa e vivace, inclusiva, con un’offerta di valore e di valori, a garanzia delle migliori opportunità formative per tutti e per ciascuno. Tanti bambini e ragazzi, soprattutto grazie alla scuola, costruiscono il proprio particolare e realistico progetto di vita. Ultimati gli scrutini, molti studenti e docenti saranno impegnati negli esami di Stato. Ragazze e ragazzi, date il massimo e vivete senza eccessiva trepidazione l’appuntamento con gli esami, da considerare un’occasione importante per fare la sintesi del percorso scolastico e un punto di svolta verso nuove esperienze, di studio o di lavoro. L’esame va visto come momento di crescita, per il proprio futuro e non soltanto dal punto di vista dei risultati. Mettetevi in gioco e tirate fuori il meglio di voi, con energia e determinazione! In questi anni vi siete arricchiti di conoscenze e competenze, siete cresciuti come buoni cittadini contribuendo alla costruzione del bene comune. Agli esami mostrate quanto, molto, valete come persone e cittadini. Ai commissari e ai presidenti di commissione richiedo anche quest’anno di operare con rigore e serietà, uniti ad un atteggiamento di accoglienza e attenzione, per valorizzare le qualità di tutti gli studenti. Sono certa che svolgerete un buon lavoro, con spirito di dedizione ed elevata professionalità, nell’ambito di un sistema scolastico, quello bergamasco, serio e rigoroso nel processo di valutazione degli apprendimenti. Buon esame e buon futuro”.

* Dirigente dell’Ufficio Scolastico Territoriale di Bergamo

 


Desenzano del Garda, la riscossa dei vini bianchi

castello in bianco presentazione 2017Arrivano da tutta Italia i vini della seconda edizione di Castello in Bianco, un viaggio alla scoperta dell’universo dei “bianchi”, organizzato dall’associazione Vivabacco sabato 10 e domenica 11 giugno a Desenzano del Garda, nelle sale del castello che risale all’XI secolo.

Saranno presenti 45 cantine con oltre 100 etichette, a formare un grande banco d’assaggio in libera degustazione. Sono inoltre in programma sei degustazioni guidate da sommelier con i vignaioli, una degustazione alla scoperta dell’Olio Garda Dop e la mostra a tema “Vestire il vino”.

«Abbiamo pensato qualche variazione rispetto alla prima edizione edizione – spiega Enrico Grazioli, presidente dell’Associazione Vivabacco – ma Castello in Bianco rimane un evento elegante, di vera promozione del vino di qualità, dove il produttore è il protagonista assieme ai suoi vini da raccontare. La parola d’ordine sarà conoscenza: il pubblico di curiosi e appassionati potrà assaggiare e confrontarsi direttamente con gli artigiani del vino, con chi col frutto di un duro lavoro crea prodotti di eccellenza. All’interno della rassegna si potranno assaporare e confrontare decine di vini, anche variazioni sul tema. Vogliamo celebrare così l’estro dei produttori e il coraggio di chi resiste all’omologazione del gusto».

castello in bianco - desenzano del garda - degustazioni 2017

Perché una manifestazione dedicata ai bianchi? «Per troppi anni – commenta il segretario Juri Pagani – sono stati visti come vini da bersi giovani. Noi crediamo che siano molto di più! Un vino bianco può emozionare e coinvolgere. Abbiamo selezionato le aziende per la qualità e la ricerca e con passione hanno risposto all’invito. Arrivano dal lago di Garda, dalla provincia bresciana, dal resto della Lombardia, dal Piemonte, dal Veneto, dal Trentino, dal Friuli, dall’Emilia, dalle Marche e dalla Campania, più una presenza siciliana per una degustazione guidata».

Il sabato la rassegna è aperta dalle 15 alle 20.30, la domenica dalle 10.30 alle 20. Il calice che dà l’accesso agli assaggi costa 10 euro. Scansionando un qr-code i visitatori potranno avere immediatamente a portata di mano l’elenco delle cantine e dei vini presenti in castello. L’evento è patrocinato dal Comune di Desenzano del Garda e da East Lombardy.

www.castelloinbianco.it


“Gromo sempre in forma”, ecco i migliori formaggi della Val Seriana

formaggi gromoDoppietta dell’azienda agricola Clusven di Gandino, vincitrice sia con lo stracchino sia con il formaggio di monte, e successo per l’azienda Riccardi di Gromo tra le formaggelle. Sono i risultati della sesta edizione di “Gromo sempre in forma”, il concorso caseario promosso dal Comune per valorizzare le produzioni e i produttori della Valle Seriana.

Le forme sono state giudicate e premiate dagli esperti Onaf e Coldiretti, ma anche il pubblico ha potuto assaggiare i diversi campioni ed esprimere il proprio parere, incoronando, in questo caso, l’azienda Bossetti di Cerete. La competizione si è inserita in una giornata, quella di sabato 3 giugno, interamente dedicata alla scoperta dei sapori tipici e del suggestivo borgo montano, Bandiera Arancione del Touring Club e nel Club dei Borghi più Belli d’Italia.

In piazza c’erano infatti stand di espositori e rivenditori di prodotti locali e non solo, intrattenimento musicale con la compagnia Costom de Par, visite guidate e laboratori didattici.


Prezzi, rincari per servizi ricettivi e ristorazione

pubblici eserciziNel mese di maggio, l’indice dei prezzi al consumo per l’intera collettività (NIC), a Bergamo, si è attestato a +0,1%. Il tasso tendenziale (la variazione percentuale rispetto allo stesso mese dell’anno precedente), si attesta a +1,7%, invariato rispetto a quanto registrato il mese scorso. La variazione più importante si registra per la divisione di spesa “Servizi ricettivi e di ristorazione” con un aumento di +2,2% dovuto al rincaro dei servizi d’alloggio, analogamente a quanto registrato il mese scorso.

Si registra un lieve aumento per i “Prodotti alimentari e bevande analcoliche”. La diminuzione più significativa si ha nella divisione “Trasporti” (-1,4%), dovuta principalmente al trasporto aereo passeggeri, in controtendenza rispetto al valore su base annua in aumento del 3,7%. Si registra una diminuzione più moderata per le divisioni “Comunicazioni”, “Bevande alcoliche e tabacchi”, “Abbigliamento e calzature”, “Mobili, articoli e servizi per la casa”. Resta invariata la divisione “Abitazione, acqua, energia elettrica, gas e combustibili” nonostante la diminuzione del gasolio per riscaldamento (-1,2%). Nessuna variazione anche per “Servizi sanitari e spese per la salute”, “Ricreazione, spettacoli e cultura”, “Istruzione” e “Altri beni e servizi”.