Food Film Fest, ecco i vincitori

I premi assegnati dal concorso cinematografico internazionale di Bergamo

Food Film Fest, ecco i vincitori
da: “L’universo è un pasto gratis” di Fabio Maiorino

 

Due premi all’Italia, uno ad un film di animazione dal Brasile e uno al Belgio. Sono i risultati della seconda edizione del Food Film Fest, concorso internazionale di cinematografia sul tema del cibo, organizzato a Bergamo dall’associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio. Il festival ha selezionato 22 finalisti tra oltre 100 lavori pervenuti da 30 nazioni. Le proiezioni, ad ingresso libero, si sono tenute al Quadriportico del Sentierone.

Ecco i premi e le motivazioni

CATEGORIA ANIMAZIONE – 1° PREMIO

CASTILLO Y EL ARMADO di Pedro Harres

CASTILLO Y EL ARMADO di Pedro HarresIl regista afferma che la sfida più grande è stata quella di combinare in un’unica visione la dimensione contemplativa e violenta della natura. Ci riesce perfettamente con grande realismo e un tratto grafico efficace, attraverso la crudeltà del giovane pescatore che lotta contro se stesso e

perde sia nei confronti della propria esistenza, sia nel vano tentativo di trasformare il risultato della sua cruenta battaglia col “mostro” marino, in succulento banchetto. Non sempre il cibo consola, spesso dal mare della vita si pesca amaro.

CATEGORIA DOC – 1° PREMIO EX AEQUO

DAILY LYDIA di Marco Zuin

il regista Marco Zuin ritira il PremioIl cibo è tra le molte sfide che Lydia deve affrontare per vivere con la sua famiglia. Insieme alla dignità, della quale sembrano cibarsi quasi esistenzialmente. Marco Zuin riesce a umanizzare un quadro difficilmente immaginabile a noi occidentali, e lo fa in punta di obiettivo, con uno stile e una semplicità elegante, commovente, mai stucchevole. La musica e la fotografia fanno il resto, una bellissima opera d’arte.

CATEGORIA DOC – 1° PREMIO EX AEQUO

HIMSELF HE COOKS di Valerie Berteau

HIMSELF HE COOKS di Valerie BerteauColori e sapori nella sacralità di centinaia di mani che preparano cibo per le migliaia di fedeli in preghiera al Tempio d’Oro di Amritsar, in India. La cucina più grande del mondo che quotidianamente si mette in moto in un silenzio quanto mai affascinante. L’assenza di dialoghi rende la musicalità della verità ancora più ricercata ed allo stesso tempo comprensibile. Il cibo è elemento fondante di una comunità religiosa, è sussistenza, è cultura senza confini, è ordine disciplinato e consapevole.

PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA

L’UNIVERSO È UN PASTO GRATIS di Fabio Maiorino

Fabio Maiorino e Tiziana Maiorino ritirano il Premio

È un’opera dedicata alla comunicazione televisiva, quella di qualità che ancora c’è, basta sceglierla. Il suo maggior pregio è specifico nella sua diretta funzione: spiega la fisica attraverso il cibo e la preparazione di pregevoli manicaretti. E lo fa impeccabilmente con umorismo, semplicità,rigorosa sostenibilità sia scientifica che tecnica e soprattutto con l’ingrediente più gradito, si fa capire.

NELLA SEZIONE FOTOGRAFICAMauro Bertolini premiato da Enrico Radicchi (slow food)

Il premio è andato a Mauro Bertolini, autore di uno scatto dedicato alla preparazione dei casoncelli alla bergamasca.

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